30 Juli 2011

Leckere Tipps: Gesund & schlank durch den Alltag

Auch fürs Büro gibt es leichte und leckere Gerichte.

Gesund und figurbewusst durch den Büroalltag zu kommen, ist gar nicht so leicht, denn immer noch denken Kantinenköche in erster Linie nicht an die schlanke Linie ihrer Gäste. Allerdings kann man sich in vielen Kantinen inzwischen das Essen individuell zusammenstellen

Gedünstet und gekocht
Zuschlagen kann man bei gedünsteten und gekochten Speisen . Gebratene und frittierte Gerichte haben es dagegen meist in sich. Am Beispiel der Kartoffel lässt sich das gut erklären. Sie ist von Natur aus überhaupt kein Dickmacher, 100 Gramm gekochte Kartoffeln haben nur 160 Kilokalorien, Pommes dagegen 300. Aufpassen sollte man auch bei Saucen, Spaghetti Carbonara haben z.B. doppelt so viele Kalorien, wie Penne mit Tomatensauce.

Vorkochen
Wer Herd oder Mikrowelle im Betrieb hat, kann zuhause vorkochen und das Gericht im Büro warm machen.  Besteht die Möglichkeit nicht, kann man improvisieren, z.B. die Suppe vorkochen, morgens erwärmen und in die Thermoskanne füllen. So hat man auch eine warme Mahlzeit. Gut und gesund ist natürlich auch Salat. Der lässt sich zuhause vorbereiten.

Nachtisch
Schlemmt man Tag für Tag Eis oder Schokomousse, macht sich das schnell auf der Waage bemerkbar. Wer unbedingt etwas Süßes essen möchte, sollte unter der Woche lieber zu Obst oder Fruchtjoghurt greifen, dafür ist dann am Sonntag eine Créme Brûlée erlaubt.

Langsam genießen
Übrigens, bloßes Hungerstillen sollte man vermeiden, sondern ein paar mehr Minuten mehr für die Mittagspause investieren und die Mahlzeit genießen. Das ist nicht nur gesünder, auch das Sättigungsgefühl kann sich viel besser einstellen. Wer zu schnell isst, merkt oft gar nicht, dass er satt ist.


(Quelle: oe24.at)