25 August 2011

Hühner Nuggets bestehen meist aus Formfleisch

"Brätartig schaumige, stärkehaltige Masse mit Muskelfasern, gewachsene Skelettmuskulatur, Bindegewebe, Gewürzteile", mitunter "Geflügelhaut": Diese Mischung, auch als "Formfleisch" bekannt, steckt in vier von acht durch das Magazin "Konsument" getesteten Hühner Nugget- Produkten für daheim. Die restlichen Chicken Nuggets immerhin, die untersucht wurden, beinhalteten "normale" Hühnerfleischteile.












Bezeichnungen wie "aus zartem Hähnchenfleisch zusammengefügt" oder "Hühnerfiletstücke geformt" weisen laut "Konsument" darauf hin, dass ein Nugget aus kleinen bis winzigen Fleischteilchen besteht. Von "Formfleisch" spricht das österreichische Lebensmittelhandbuch aber erst dann, wenn höchstens haselnussgroße Fleischstücke mit Kochsalz vermischt, mechanisch bearbeitet und unter Druck in Form gepresst wurden. Lebensmittelrechtlich ist das völlig in Ordnung.

Für alle untersuchten Produkte war das Federvieh zuvor weit gereist: Das "Rohmaterial" wird auf der ganzen Welt eingekauft, erfuhren die Tester. Im Inland würden sich die für die Nugget- Produktion benötigten Mengen nicht zu einem wettbewerbsfähigen Preis auftreiben lassen, so die heimischen Verarbeiter.

Eingeführt werde aus Deutschland, Slowenien, Frankreich und anderen EU- Ländern, zwei Firmen kaufen in Brasilien ein und so manches Chicken- Stückchen stammt ursprünglich sogar aus Südamerika. Die Herstellung selbst erfolgt überwiegend in Deutschland. "Wer statt eines weit gereisten Huhns Nuggets aus einem österreichischen Mastbetrieb möchte, kann sie sich nur selber machen", zogen die Tester Bilanz.

Die panierten Happen aus dem Tiefkühlfach sind vor allem bei Kindern beliebt. Ein schlankes Essen sind sie nicht. Die Panier macht 35 bis 45 Prozent des Gesamtprodukts aus. Die Fettmengen liegen erstaunlich weit auseinander: Zwischen fünf und 18 Prozent Fettanteil wurden festgestellt.


(Quelle: vol.at)